Kokos-Kefir-Kuchen

Kokos-Kefir-Kuchen

Mit Erdbeeren

Zutaten für eine Springform mit 24 - 26 cm

    Für den Kokos-Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g  Kokosraspeln
  • 125 g  Butter, kalt
  • 2 Eigelb
  • getrocknete Erbsen zum Blindbacken des Bodens
  •  

    Für die Erdbeer-Kefir-Füllung

  • 150 g Fruchtjoghurt Erdbeere
  • 125 g Schmand
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 2 Pck Bourbon-Vanillezucker
  • 400 g Kefir, mild
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 2,5 TL Agar Agar
  • Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 250 g Erdbeeren
  • Erdbeeren und Kokos-Chips zum Dekorieren
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Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Min. | Kühlzeit: mind. 4 Std.
 

Schritt 1
 

Das Mehl, die Kokosraspeln und den Zucker mischen. Die kalte Butter in Stückchen, das Eigelb und 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Alles mit der Hand zu einem glatten Mürbteig kneten.

 

Schritt 2
 

Eine Springform (24-26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hineindrücken. Es sollte ein Rand von 3 bis 4 cm entstehen. Den Kokos-Mürbteig mit der Gabel einstechen und im Kühlschrank für 30 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 3
 

Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Stück Backpapier auf den Kokos-Mürbteig legen und die getrockneten Erbsen einfüllen. Den Boden für 25 Minuten backen.

 

Schritt 4
 

Die getrockneten Erbsen und das Backpapier entfernen (aufheben, denn man kann die Erbsen immer wieder zum Blindbacken verwenden) und den Boden für weitere 5 Minuten backen. Den fertigen Kokos-Mürbteig-Boden komplett abkühlen lassen.

 

Schritt 5
 

Den Erdbeer-Joghurt, den Schmand, das Puddingpulver sowie den Bourbon-Vanille-Zucker miteinander verrühren.

 

Schritt 6
 

Den kalten fettarmen Bio-Kefir mild mit dem kalten Wasser in einen Topf geben und das Agar Agar einrühren. Alles unter rühren sprudelnd aufkochen und anschließend sofort unter die Joghurt-Schmand-Mischung rühren. 15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleinen Stückchen schneiden.

 

Schritt 7
 

Das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen bis fluffiges Baiser entsteht, das schöne Spitzen zieht und geschmeidig ist. Den Eischnee unter die Kefir-Creme heben. Dann die Erdbeer-Stückchen vorsichtig unterheben.

 

Schritt 8
 

Den abgekühlten Boden vorsichtig aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte geben, die Kefir-Erdbeer-Creme hineinfüllen und glattstreichen. Den Kuchen im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Erdbeeren und Kokoschips verzieren.

 

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Das Rezept "Kokos-Kefir-Kuchen mit Erdbeeren" wurde für uns von Jana aus Hamburg entwickelt. Vielen Dank dafür!

www.nom-noms.de

Wir wünschen einen guten Appetit!